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سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2025، ارتفاعا ب %3,0 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %6,0 والرقم الاستدلالي للمواد غير الغداية ب % 0,2
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2025 على الخصوص أثمان "الفواكه" ب %3,3 و"الخضر" ب %2,7 وأثمان "السمك وفواكه البحر" و"الحليب والجبن والبيض" و"القهوة والشاي والكاكاو" ب %1,0. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "اللحوم" ب %0,7 و"الزيوت والدهنيات" ب %0,6. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" % 1,9



En 2001-2002, le HCP a mené le premier recensement économique du Royaume. Cette opération de grande envergure a constitué le premier ratissage exhaustif de l'ensemble des unités économiques des secteurs privé, public et associatif.
Pour la première fois, cette opération a permis de dresser la structure du tissu productif selon le découpage administratif en vigueur, selon les secteurs d'activité et selon la taille en termes de nombre d’employés. Elle a également permis de concevoir un cadre d'échantillonnage des entreprises qui a servi d'outil principal pour la mise en place d'un système d'enquêtes structurelles, annuelles et conjoncturelles conforme aux normes et standards internationaux, et qui a contribué à la mise à niveau du système statistique national sur les entreprises.
Ainsi, et face aux mutations structurelles du tissu économique et en vue de mettre en place un système d'information statistique sur les entreprises viable et efficace pour répondre aux nouvelles exigences d'une information statistique économique fiable et fraîche, la réalisation d'une deuxième opération de même genre est d'une importance capitale.
Dans cette optique, durant la période avril 2023-mai 2024, le HCP a réalisé la cartographie des établissements économiques en parallèle des travaux préparatoires de la cartographie du RGPH 2024, en se basant sur les nouvelles technologies et en s'appuyant exclusivement sur les compétences du HCP.
Pour la première fois, cette opération a permis de dresser la structure du tissu productif selon le découpage administratif en vigueur, selon les secteurs d'activité et selon la taille en termes de nombre d’employés. Elle a également permis de concevoir un cadre d'échantillonnage des entreprises qui a servi d'outil principal pour la mise en place d'un système d'enquêtes structurelles, annuelles et conjoncturelles conforme aux normes et standards internationaux, et qui a contribué à la mise à niveau du système statistique national sur les entreprises.
Ainsi, et face aux mutations structurelles du tissu économique et en vue de mettre en place un système d'information statistique sur les entreprises viable et efficace pour répondre aux nouvelles exigences d'une information statistique économique fiable et fraîche, la réalisation d'une deuxième opération de même genre est d'une importance capitale.
Dans cette optique, durant la période avril 2023-mai 2024, le HCP a réalisé la cartographie des établissements économiques en parallèle des travaux préparatoires de la cartographie du RGPH 2024, en se basant sur les nouvelles technologies et en s'appuyant exclusivement sur les compétences du HCP.


A l’occasion de la journée internationale des droits de la femme de 2025, célébrée cette année, sous le thème « Pour TOUTES les femmes et les filles: droits, égalité et autonomisation», la direction régionale du Haut-Commissariat au Plan de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima contribue à l’hommage rendu aux femmes par la publication de la présente note qui relate les principaux Indicateurs sur la femme dans la région de Tanger Tétouan Al Hoceima issus du Recensement Général de la Population et de Habitat 2024.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير 2025، ارتفاعا ب %0,8 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %1,6 واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر 2024 ويناير 2025 على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" ب %6,0 و"الخضر" ب %4,7 و"اللحوم" ب %2,0 و"الفواكه" ب %1,6 و"الحليب والجبن والبيض" ب %0,6 و"القهوة والشاي والكاكاو" ب %0,5. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر" ب %5,0. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المطاعم والفنادق" ب %3,0.



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